lundi 27 juillet 2009

Mythe, quand tu nous tiens (Corse Matin 2 juillet)

Ah le saucisson d'âne, voilà encore un mythe qui a la vie dure. Corse matin met en garde les touristes et les Corses du cru en ces périodes de vacances contre l'attrape-nigeau qu'est le saucisson d'âne. Cela étant si nous avons respecté l'âne mort en laissant les Sardes s'en occuper (les vieux anes ou ceux en surnombre étaient revendus en Sardaigne, ils sont revenus après guerre sous la forme que l'on sait), mais l'âne vivant connaissait le bâton plus souvent qu'à son tour. Alors, pas de saucisson d'âne mais l'âne était un outil de travail et de survie, ce n'était pas l'âne Cadichon : il ne nous faut pas remplacer un mythe par un autre.
Mais le saucisson d'âne n'est pas la seule ânerie : que dire de la viande de Chine (hier) ou d'Argentine qui, reconditionné à la façon corse, est vendue comme produit du terroir. De l'avis de spécialistes de la charcuterie, le prizuttu est avec certain jambon danois l'un des meilleurs au monde. Cela vaut bien un label, non ? lequel label nous éviterait de nous faire prendre des vessies (c'est le cas de le dire) pour des lanternes.

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